Не имеет смысла испытывать уважение ко всем подряд. Определённо глупо уважать человека лишь из-за его положения/количества кредиток/и прочее и прочее. Чтобы перечислить тех, кого я уважаю, хватит и пальцев на руке. Даже меньше я думаю... раз, два, три, четыре. Насчёт пятого я в раздумьях, так как если принимать глубокую симпатию за уважение можно и свихнуться под конец.
Каждый из четырёх (пятерых?) что-то ищёт, и что же - аплодисменты, ибо без исканий, нет и развития, а человека застрявшего на одном этапе и за человека считать нельзя. Хм, что-то я погорячилась.

Stick to the point, pleazzze:
1) Первая ровесница, умудрившаяся не превратится в такую же сороку, гонящуюся за блестяшками, как её мать. Она любит Бунина и джаз, и претят ей ординарные и бесцеремонные. Копипаста: «Я ищу это глубокую простоту, эту подлинную, понимаешь , не поддельную чистую простоту восприятия. Чудо всепрощения и снисходительности. Волшебство уживчивой терпимости к чужим ошибкам и вкусам, где нет грязного массового пафоса и всепоглощающей надменности.» Просто объявление: Дон Кихот ищёт Дюму! Вот человек ищёт простоты, того кто знает что к чему, кто готовит с ней салаты и собирает цветастые пазлы на полу. То что мне этого не понять, было ясно с того момента как я пробежала глазами эти строчки на её блогспоте. В голову не вмещается как можно искать это молчаливое прощение, снисходительность, божественную по своей силе доброту. В голове сразу начинает всплывать образ Герасима из "Муму", хотя он вроде бы Горький. Но это глухонемая... непосредственная улыбка, что мне представляется чай с молоком, пастельных оттенков комнату, солнечный свет пробивающийся сквозь решётки окна, и молодой человек, жарящий яичницу с пшеничным ёжиком на голове. И меня уже тошнит, ибо не моего типа романтика, и в ответ лишь скептично поднимаются брови, и ухмылки и сарказм наперегонки бегут навстречу этой идиллия. Я чужда на этом празднике жизни да и не жалею об этом, "развлекайтесь ребят со своей простотой, только меня не трогайте". Примерно так.
2) Тип второй. Сложная штучка, махровая Бальзачка, бурчащая под нос о фатализме, с мечтами а-ля прочесть километр книг, получить Нобелевскую по физике и мастерить декорации для театра. И копипаста «я просто ищу человека и неподдельность.» Не простату, заметьте! А тех кто не выкомаривается, строит из себя невесть какое чудо из чудес. Мои отношения с ней напоминают сигнал мобильной связи в подводной пещере. Он-то появляется, озаряя своим мигающим попикиваением, то исчезает и я всё думаю "ааа, что я сделала не так?!" Человек уходит в странный игнор, а я соплю в углу и корю себя, зачем губу раскатала. Потом я делаю что-то запредельное, невообразимое, представляюсь чудом в перьях, и вот - контакт есть. Во мне нет человека или неподдельности? Я думаю проблема скорее в неподдельности, в том, что когда кровоток меняет направление слишком резко, моя Бальзачка не поспевает и я кажусь, тем самым выпендривающимся субъектом, с кем надо быть настороже.
3) Героиня третья. Тут копипасты не будет, ибо этот человек не сидит в интернете/не пишет блог/и тра-ля-ля-тополя. Она блаженная, не запятнанная даже первородным грехом, чище Девы Марии и прелестнее Венеры Боттичелли. Она читает от корки до корки, ходит только пешком, хотя билетики на метро всегда есть в её кармане и подаёт неимущим на улице. Когда она рядом мне кажется, что я первейший из апостолов, а в ей руках скрижали. Но также я понимаю, что не могу постоянно находится рядом со совершеннейшей из людей, что я не чувствую себя собой и что мои демоны, бесенята и тараканы чувствуют себя запертыми в темнеющим из подвалов, и что не могу я освободиться и сказать: "смотри, я бываю ещё и такой ужасной и чернильно-чёрной!". Она человек не принадлежащей системе, и я чувствую, что теряю своё самое в ней, она уже в космосе вся, полностью, блуждает средь галактик, а я еще пытаюсь найти себя на Земле.
4) И есть четвёртая. Я не могу конкретно сформулировать что ищёт она, хотя уверена, что где-то мозжечком, верхним рядом ресницу на правом глазе, родинкой на среднем пальце левой руки и одной из камер сердца точно знаю, понимаю и разделяю. Обратной стороной разума я уверена, что мы ищём так или иначе одни и те же вещи., лишь разные преграды встречаются на пути да и разница в опыте диктуют ту действительность лицом к лицу с которой мы оказались.
О пятой я распространятся не буду, ибо по завершении псто, я обнаружила полнейшее отсутствие уважения – лишь лютая симпатия.
Но безусловно есть еще и шестой, председатель жюри сего списка – Оскар Уайльд, я люблю тебя!