"Мне всё кажется, что на мне штаны скверные, и что я пишу не так, как надо, и что даю больным не те порошки. Это психоз, должно быть." А. П. Чехов
Сейчас будет очень слезливая запись.
Да, я про учителей писать буду, точно-точно.
Так как курс у меня состоял из 6,5 часов, первые два обычных урока английского вел один учитель, третий час вёл другой, preparation for UK schools, что было факультативом на 2 часа вели два учителя по часу каждый, и подготовка к Trinity экзамену (что был по желанию) велась рандомным набором преподавателей. А теперь, покончим с этой математикой и перейдем с лирике.
Энтони, что из Ливерпуля вёл группу upper-advanced две недели, ему было под шестьдесят, а еще он жил в каждом уголке мира, знал уелых ворох языков, любил старых рок-исполнителей – мизантроп, философ, Баль, ему было абсолютно безразлично будем ли слушаться правил колледжа, будем ли носить шляпки из банановой кожуры, будем ли писать его имя в окружении сердечек на своих веках и таинственно хлопать ресницами. Помню, как-то он дал нам задание написать свои правила, а когда я в конце спросила какие бы правила он сам установил, его ответ был гениальным:
- Будьте разумными.
Потому что эта формулировка включает в себя все глупые, наивные и непотребные вещи на которые мы были горазды.
Энтони просил нас ставить нашу национальную музыку, и ему даже понравилась Земфира. Энтони был замкнутым, интровертивным и по-моему в глубине души его не волновал ни один из учеников. Он никогда не ругал, никогда не говорил комплиментов, но в один из дней, когда мне дали Лучшего Ученика Недели я узнала, что это он меня порекомендовал. Сложно что-то добавить. Представьте его: хрустящие светлые рубашки, несколько черепашечье лицо, пигментное пятно шее, чуть сутулая походка. Я помню, когда он повел нас на экскурсию в Бат, и я пыталась его разговорить, а он просто молча довел меня до музея Джейн Эйр, сказав, что мне будет интересно. Без слов, кратко. А потом он уехал не попрощавшись, не сказав ни слова. Просто уехал… А я, ведь, знаете, не могу так – мне надо закрыть все двери, проверить отключено ли электричество, я всегда должна прощаться, иначе будто бумагу разорвали с этими помятыми краями – не красиво же. Но Энтони был very academic. Он давал столько знаний, и это уже был наш выбор впитывать ли их в себя или нет.
Мне он очень нравился.
Третий час английского всегда вёл Дэвид – канадец ирландского происхождения. Стратиевской он бы понравился, такой шаблонный Гамлет, да еще и с ирландскими корнями, что добавляет экспрессивности. Говорил он всегда театрально, то с придыханием, то с хрипотцой, то нарочито высоким голосом. Помню, я познакомилась с ним почему-то не на обычных занятиях а на Prep UK, тогда он должен был вести урок английской литературы, он взял Уильяма Блейка, ну понятно, что раз Блейк, то солировала на занятии я, рассказывала кусочки его биографии, а сам Дэвид сидел и подстебывал других учеников, мы с ним быстро спелись. А после, когда я подошла и попросила: «можете дать домашнюю работу», а он искренне удивившись, да л мне написать сочинение о «влиянии творчества Рембо и Блейка на лирику Джима Мориссона», и да, он был фанатом The Doors, и вечно появлялся в майках «I Love Jim Morisson», «The Beatles Forever», «Doctor Who Rules», по территории лагеря он вечно разъезжал на велосипеде, а еще у него не было сотового телефона, что ввергло меня в шок.
- Но почему у вас нет телефона?
- У меня есть сотовый в Праге, - он живет там летом с 10-летней дочерью.
- А здесь?
- А зачем он мне?
- А если что-то случится…
- Лиза, ничего не случится. Ты даже не представляешь как легко жить без этой трещалки. С кем нужно я переписываюсь в Facebook’e.
- Ага.
Я была покорена.
А еще у него своя рок-группа, и они пишут действительно здоровскую музыку, он солист, послушайте Aliens of London на MySpace. Помню, я вечно опаздывала на ланч, так как после уроков мы часто болтали в его кабинете, по вечерам он всегда ездил в Гластенбери к своим друзьям, он говорил, что Гластенбери это отдельная планета, говорил, что мне бы там понравилось, ведь, там куча пабов и музыка ото всюду.
Только после я узнала, что раньше он боялся концертов и испытывал страх перед публикой. Дэвид давно развелся с женой, но он до безумия любит свою дочь. Он очень талантлив. И в своих майках, спортивных куртках и шапке с рисуночками выглядит… удивительно. И совсем не на свои сорок. Мы часто переписываемся с ним на Facebook’е, и я, правда, верю, что мы еще встретимся.
А давайте теперь, я расскажу вам про Габена – Майка, что в Кракове имеет жену и новорожденного сыночка, и по его словам, он несколько опешил от такого шума-гама в доме и уехал летом преподавать. Знаете, Майк – самый спокойный человек, которого я видела, при нашем знакомстве он пожал мне руку и буквально лучи гармонии и приятности расплылись от моих пальцев к ключицам. Сам он из Эдинбурга, но менталитет у него абсолютно не шотландский да и выглядит он – высокий, в очках, со спокойными чертами лица, всегда причесанными каштановыми волосами, в свои излюбленных тёмных рубашках, и так чтобы три первые пуговки не застегнуты. Чрезвычайно учтивый, всегда справляется о здоровье и настроении, открывает двери. Помню, как однажды я полезла с расспросами.
- А вы когда-нибудь нервничаете? Злитесь? Кричите?
- А вы скучаете по Шотландии?
- Вы представляете себя со стороны, такого корректного джентльмена, постигнувшего дзен? – Этот вопрос я конечно же не задала, но честно – Майк – Габен всей моей жизни, если бы я была его женой, то убила бы на месте, но со стороны Майк был неописуемым. Он говорил с такими комфортным что ли, удобными… интонациями, он был так терпелив, так неспешен, так уважителен. Вёл Майк у меня Trinity preparation, вернее он вёл вместе с табором остальных учителей, которые работали с каждым индивидуально. Так вот однажды я познакомилась с Шиан и Эндрю. Шиан сама из Уэльса, Напка, а Эндрю ирландец, рожденный в Англии, Гамлет, сам живет в Варшаве с подружкой, и черт подери, я ее понимаю. Такой худосочный, крепкий мужчина за тридцать с жесткими черными волосами, яркими, тёмными глазами, с вечными шуточками и подколками, неумной эксцентричностью, с рубашками застегнутыми на все пуговицы, прямо как у пастора, та что всегда страсть было интересно посмотреть на его ключицы, вены на сгибе локтя – вечно, вечно закрытые тканью. Сегодня только вспомнила как мы дуэтом пели с ним Irish Blood English Heart bt Morrissey прямо в библиотеки, а другие учителя со смутными улыбками крутили пальцами у виска. Я помню, как он готовил меня к одному из заданий экзамена где он должен был прочитать отрывок текста а я должна была ответить на вопрос или закончить ситуацию. К слову сказать, мою фамилию, ввиду сложности. Вообще никто не произносил, а имя вечно переделывали на новые лады, то Элизабет, то Элизавета, то Элизавита, и помню Эндрю близко наклонился ко мне, вцепился пальцами в мою ладонь и начал:
- Лиз, я не должен был бросать тебя, ты была прекрасна, такая нежная, хрупкая, изящная, но я был немного пьян, а твоя подруга, была такой привлекательной тот вечер. Я надеюсь, ты сможешь простить меня за… - выжидательный взгляд.
Я с выпученными глазами продолжаю смотреть на него с учетом что мы чуть носом не сталкиваемся:
- А.. аа… а это было задание или мы с вами просто разговаривали?
Конечно все закончилось смешками и подколками, но черт подери, Лиз, меня Лиз никто кроме него не называл, а ведь понял же, как на меня такой позыв действует. Провели с ним всего полчаса, но просто впечатался в память.
Возвращаясь к Шиан, с ней мы занимались немного больше, и нашла словесная перепалка, так как по-другому Нап с Гамом говорить просто не могут закончилась обсуждением российской образовательной системы, и эту тему я и взяла на Trinity exam как первую его часть. Шиан была резкой, несколько желчной, она с жаром рассказывала как ее достало, что китайские и российские студенты пользуются одними и теми же словами на экзаменах, выражениями, клише, тогда-то я и поняла, что в Англии в школах ученики не под одной гребенкой, как у нас. Шиан была чем-то похожа на эльфа, приземистая, с любопытным носом и янтарными глазами, изящными ушами, она не была красива, ее черты лица были сухие и строгие, но сарказма в ней было с лихвой, она любила черный юмор и на секунду я подумала, что, Господи, мне бы так в сорок быть такой вездесущей и яркой. И как-то на мою реплику, что порой я конфликтую со своими учителями в России, она мудро заметила.
- Потому что ты их не уважаешь.
И она абсолютно права. Не за что их уважать, на мой взгляд, хотя исключения все же присутствуют.
И можно, я кратенько про Марка, что однажды вёл у нас Prep UK, а конкретно психологию. Марка из Нью-Кастал с этим лёгким северным акцентом, высокий и худощавый как мальва, архитектурный и притягивающий взгляд. Точные, рельефные черты лица, тёмные волосы и всегда уложенная светлая мелированная чёлка, обтягивающие брюки, с поясом, что змеился на сантиметров двадцать вниз, шёлковые рубашки и кардиганы, что он иногда одевал наизнанку. Гамлет, одна штука. Такой милый мальчик, двадцать четыре года, с ними хочется ходить в кино на последний ряд, и класть голову на острое плечо. Из-за старой футбольной травмы Марк всегда снимал обувь в классе и с ногами забирался на стул. Прыгал на месте, чтобы привлечь внимание, ярко жестикулировал своими тонкими пальцами пианиста. В принципе, когда смотришь на таких голову всегда посещают мысли, почему он преподаватель, а я ученица, а?!
Милые, снитесь мне почаще.
Я намеренно избегаю описания таких учителей как Салли, Тресса, Кейт, остальная братия, что вела у меня гораздо чаще этих вышеописанных, просто в душу не запали, совсем, нет.
Заметила: не терплю учителей женщин, скажу сексистскую вещь, но мужчины будут адекватнее, и, не могу заставить себя уважать учителей младше тридцати, того же Марка – как они могут нас чему-то учить, у них нет опыта. Они immature.
Да, я про учителей писать буду, точно-точно.
Так как курс у меня состоял из 6,5 часов, первые два обычных урока английского вел один учитель, третий час вёл другой, preparation for UK schools, что было факультативом на 2 часа вели два учителя по часу каждый, и подготовка к Trinity экзамену (что был по желанию) велась рандомным набором преподавателей. А теперь, покончим с этой математикой и перейдем с лирике.
Энтони, что из Ливерпуля вёл группу upper-advanced две недели, ему было под шестьдесят, а еще он жил в каждом уголке мира, знал уелых ворох языков, любил старых рок-исполнителей – мизантроп, философ, Баль, ему было абсолютно безразлично будем ли слушаться правил колледжа, будем ли носить шляпки из банановой кожуры, будем ли писать его имя в окружении сердечек на своих веках и таинственно хлопать ресницами. Помню, как-то он дал нам задание написать свои правила, а когда я в конце спросила какие бы правила он сам установил, его ответ был гениальным:
- Будьте разумными.
Потому что эта формулировка включает в себя все глупые, наивные и непотребные вещи на которые мы были горазды.
Энтони просил нас ставить нашу национальную музыку, и ему даже понравилась Земфира. Энтони был замкнутым, интровертивным и по-моему в глубине души его не волновал ни один из учеников. Он никогда не ругал, никогда не говорил комплиментов, но в один из дней, когда мне дали Лучшего Ученика Недели я узнала, что это он меня порекомендовал. Сложно что-то добавить. Представьте его: хрустящие светлые рубашки, несколько черепашечье лицо, пигментное пятно шее, чуть сутулая походка. Я помню, когда он повел нас на экскурсию в Бат, и я пыталась его разговорить, а он просто молча довел меня до музея Джейн Эйр, сказав, что мне будет интересно. Без слов, кратко. А потом он уехал не попрощавшись, не сказав ни слова. Просто уехал… А я, ведь, знаете, не могу так – мне надо закрыть все двери, проверить отключено ли электричество, я всегда должна прощаться, иначе будто бумагу разорвали с этими помятыми краями – не красиво же. Но Энтони был very academic. Он давал столько знаний, и это уже был наш выбор впитывать ли их в себя или нет.
Мне он очень нравился.
Третий час английского всегда вёл Дэвид – канадец ирландского происхождения. Стратиевской он бы понравился, такой шаблонный Гамлет, да еще и с ирландскими корнями, что добавляет экспрессивности. Говорил он всегда театрально, то с придыханием, то с хрипотцой, то нарочито высоким голосом. Помню, я познакомилась с ним почему-то не на обычных занятиях а на Prep UK, тогда он должен был вести урок английской литературы, он взял Уильяма Блейка, ну понятно, что раз Блейк, то солировала на занятии я, рассказывала кусочки его биографии, а сам Дэвид сидел и подстебывал других учеников, мы с ним быстро спелись. А после, когда я подошла и попросила: «можете дать домашнюю работу», а он искренне удивившись, да л мне написать сочинение о «влиянии творчества Рембо и Блейка на лирику Джима Мориссона», и да, он был фанатом The Doors, и вечно появлялся в майках «I Love Jim Morisson», «The Beatles Forever», «Doctor Who Rules», по территории лагеря он вечно разъезжал на велосипеде, а еще у него не было сотового телефона, что ввергло меня в шок.
- Но почему у вас нет телефона?
- У меня есть сотовый в Праге, - он живет там летом с 10-летней дочерью.
- А здесь?
- А зачем он мне?
- А если что-то случится…
- Лиза, ничего не случится. Ты даже не представляешь как легко жить без этой трещалки. С кем нужно я переписываюсь в Facebook’e.
- Ага.
Я была покорена.
А еще у него своя рок-группа, и они пишут действительно здоровскую музыку, он солист, послушайте Aliens of London на MySpace. Помню, я вечно опаздывала на ланч, так как после уроков мы часто болтали в его кабинете, по вечерам он всегда ездил в Гластенбери к своим друзьям, он говорил, что Гластенбери это отдельная планета, говорил, что мне бы там понравилось, ведь, там куча пабов и музыка ото всюду.
Только после я узнала, что раньше он боялся концертов и испытывал страх перед публикой. Дэвид давно развелся с женой, но он до безумия любит свою дочь. Он очень талантлив. И в своих майках, спортивных куртках и шапке с рисуночками выглядит… удивительно. И совсем не на свои сорок. Мы часто переписываемся с ним на Facebook’е, и я, правда, верю, что мы еще встретимся.
А давайте теперь, я расскажу вам про Габена – Майка, что в Кракове имеет жену и новорожденного сыночка, и по его словам, он несколько опешил от такого шума-гама в доме и уехал летом преподавать. Знаете, Майк – самый спокойный человек, которого я видела, при нашем знакомстве он пожал мне руку и буквально лучи гармонии и приятности расплылись от моих пальцев к ключицам. Сам он из Эдинбурга, но менталитет у него абсолютно не шотландский да и выглядит он – высокий, в очках, со спокойными чертами лица, всегда причесанными каштановыми волосами, в свои излюбленных тёмных рубашках, и так чтобы три первые пуговки не застегнуты. Чрезвычайно учтивый, всегда справляется о здоровье и настроении, открывает двери. Помню, как однажды я полезла с расспросами.
- А вы когда-нибудь нервничаете? Злитесь? Кричите?
- А вы скучаете по Шотландии?
- Вы представляете себя со стороны, такого корректного джентльмена, постигнувшего дзен? – Этот вопрос я конечно же не задала, но честно – Майк – Габен всей моей жизни, если бы я была его женой, то убила бы на месте, но со стороны Майк был неописуемым. Он говорил с такими комфортным что ли, удобными… интонациями, он был так терпелив, так неспешен, так уважителен. Вёл Майк у меня Trinity preparation, вернее он вёл вместе с табором остальных учителей, которые работали с каждым индивидуально. Так вот однажды я познакомилась с Шиан и Эндрю. Шиан сама из Уэльса, Напка, а Эндрю ирландец, рожденный в Англии, Гамлет, сам живет в Варшаве с подружкой, и черт подери, я ее понимаю. Такой худосочный, крепкий мужчина за тридцать с жесткими черными волосами, яркими, тёмными глазами, с вечными шуточками и подколками, неумной эксцентричностью, с рубашками застегнутыми на все пуговицы, прямо как у пастора, та что всегда страсть было интересно посмотреть на его ключицы, вены на сгибе локтя – вечно, вечно закрытые тканью. Сегодня только вспомнила как мы дуэтом пели с ним Irish Blood English Heart bt Morrissey прямо в библиотеки, а другие учителя со смутными улыбками крутили пальцами у виска. Я помню, как он готовил меня к одному из заданий экзамена где он должен был прочитать отрывок текста а я должна была ответить на вопрос или закончить ситуацию. К слову сказать, мою фамилию, ввиду сложности. Вообще никто не произносил, а имя вечно переделывали на новые лады, то Элизабет, то Элизавета, то Элизавита, и помню Эндрю близко наклонился ко мне, вцепился пальцами в мою ладонь и начал:
- Лиз, я не должен был бросать тебя, ты была прекрасна, такая нежная, хрупкая, изящная, но я был немного пьян, а твоя подруга, была такой привлекательной тот вечер. Я надеюсь, ты сможешь простить меня за… - выжидательный взгляд.
Я с выпученными глазами продолжаю смотреть на него с учетом что мы чуть носом не сталкиваемся:
- А.. аа… а это было задание или мы с вами просто разговаривали?
Конечно все закончилось смешками и подколками, но черт подери, Лиз, меня Лиз никто кроме него не называл, а ведь понял же, как на меня такой позыв действует. Провели с ним всего полчаса, но просто впечатался в память.
Возвращаясь к Шиан, с ней мы занимались немного больше, и нашла словесная перепалка, так как по-другому Нап с Гамом говорить просто не могут закончилась обсуждением российской образовательной системы, и эту тему я и взяла на Trinity exam как первую его часть. Шиан была резкой, несколько желчной, она с жаром рассказывала как ее достало, что китайские и российские студенты пользуются одними и теми же словами на экзаменах, выражениями, клише, тогда-то я и поняла, что в Англии в школах ученики не под одной гребенкой, как у нас. Шиан была чем-то похожа на эльфа, приземистая, с любопытным носом и янтарными глазами, изящными ушами, она не была красива, ее черты лица были сухие и строгие, но сарказма в ней было с лихвой, она любила черный юмор и на секунду я подумала, что, Господи, мне бы так в сорок быть такой вездесущей и яркой. И как-то на мою реплику, что порой я конфликтую со своими учителями в России, она мудро заметила.
- Потому что ты их не уважаешь.
И она абсолютно права. Не за что их уважать, на мой взгляд, хотя исключения все же присутствуют.
И можно, я кратенько про Марка, что однажды вёл у нас Prep UK, а конкретно психологию. Марка из Нью-Кастал с этим лёгким северным акцентом, высокий и худощавый как мальва, архитектурный и притягивающий взгляд. Точные, рельефные черты лица, тёмные волосы и всегда уложенная светлая мелированная чёлка, обтягивающие брюки, с поясом, что змеился на сантиметров двадцать вниз, шёлковые рубашки и кардиганы, что он иногда одевал наизнанку. Гамлет, одна штука. Такой милый мальчик, двадцать четыре года, с ними хочется ходить в кино на последний ряд, и класть голову на острое плечо. Из-за старой футбольной травмы Марк всегда снимал обувь в классе и с ногами забирался на стул. Прыгал на месте, чтобы привлечь внимание, ярко жестикулировал своими тонкими пальцами пианиста. В принципе, когда смотришь на таких голову всегда посещают мысли, почему он преподаватель, а я ученица, а?!
Милые, снитесь мне почаще.
Я намеренно избегаю описания таких учителей как Салли, Тресса, Кейт, остальная братия, что вела у меня гораздо чаще этих вышеописанных, просто в душу не запали, совсем, нет.
Заметила: не терплю учителей женщин, скажу сексистскую вещь, но мужчины будут адекватнее, и, не могу заставить себя уважать учителей младше тридцати, того же Марка – как они могут нас чему-то учить, у них нет опыта. Они immature.
это по поводу сокращения твоего имени.
когда я кому-то расказыва о тебе, то чаще всего называю "моя Лизетт" (Lisette)
^.^