"Мне всё кажется, что на мне штаны скверные, и что я пишу не так, как надо, и что даю больным не те порошки. Это психоз, должно быть." А. П. Чехов
В начале обозначу локацию - я сижу на самой гомосексуальной улице Англии, в моей правой руке Лонг Айленд, который я собираюсь цедить до самых шести утра, ведь ровно в 6:28 AM, я собираюсь встречать рассвет в Сент Джеймс парке, а после пойду на новый фильм Джармуша, ну не королевишна ли я?
Если у кого-то хватило сил и терпения дочитать абзац выше до конца, я продолжу, во-первых сегодня меня в ленте несколько раз поздравили с 8-ым марта, про который я практически не вспоминала до этого дня, и я хочу поздравить всех вас в ответ. В Англии 8-ое марта не празднуется, но если я не ошибаюсь есть эквивалент ему, под названием День Матери, но не важно, таки поздравляю вас всех и желаю всяческих эмоциональных плюшек и прелестей в жизни.
Теперь немного бэкграунда: вчера, пока я пыталась своевать с охватившей меня к вечеру мигренью, мои ноги завели меня в Poetry Cafe, который находится недалеко от Ковент Гардена, где я с переменным успехом читала один из своих стихов вслух, и собираюсь сделать это во второй раз уже 22-ого марта. Мельком скажу, что поэтическая... тусовка? группа? богемный придаток развращенной культурным разнообразием столицы? чтобы это не было, это совершенно-абсолютно-диаметрально не похоже на то поэтическое недоразумение, с чем я имела неудачу столкнуться в Самаре. Безусловно, сравнивать творческий контингент Самары и Лондона, смехотворно и глупо, но когда человек, как я, имеет узкое, или же попросту никакое, представление об artists, сравнения так или иначе приходят на ум. Я не могу сказать, что я была в восторге от увиденного вчерашним вечером, тем более, что у меня была мигрень, что мешала мне лишний раз и голову поднять, но чувство того, что люди заинтересованны в не только собственных творческих продуктах, но и в чужих, мягко говоря, не оставило меня равнодушной.
Сегодняшним же утром, перепутав точное время киносеанса, я поскакала в сторону Челси, сказать начистоту, Челси - это единственный район, в котором ты идешь по улицам и чувствуешь сладкий, будоражащий, тревожащий твои пустые карманцы запах больших денег вокруг. Челси - вылизан почище центральных городов Швейцарии, что значит очень и очень старательно вылизан, даже в самом захудалом магазинчике полосатые носки стоят не меньше девяти фунтов, а это, други мои, проверено эмпирическим путем.
Погода в эти два дня, кстати, была непривычно хорошей, вернее сказать, отличной - днем расходилось до +17, солнечно и сухо, словом дождя не было и слава богу. Такая погода должно быть и послужила толчком к моему желанию совершить длинную велосипедную прогулку от юга Лондона до самого севера. В одно ухо я запустила наушник с "Storyteller" Рэя Дэвиса, и с этой тончайшей пошлятиной проезжала мимо Battersea Power Station, закрытой на многолетнюю реконструкцию, сидела в парке неподалеку, погруженная в саму себя и глядящую на реку и купающейся в ней чайках, не останавливаясь, тянула руки вверх, задевая кончиками пальцев распустившиеся кусты сирени, долго ехала у самого берега реки, объезжая Биг Бен и Вестминстерское аббатство, петляла между антикварными магазинами в Блумсбери, заезжала в маленькие пешие улочки, едва не врезалась в некстати установленный в тени фонарь, словом, всячески воплощала образ орущего на носе "Титаника" Джека Доусона "I am the king of the world!"
Но при всей этой поразительной красоте и идиллии появившейся перед вашими глазами картинки, я чувствовала легкую, но при этом невыразимую грусть, грусть, которая ничего не имеет общего с тем, что я испытывала всю свою жизнь до последнего ноября, напротив, это грусть цельного человека, который, кажется, уверен и честен в своих желаниях и мыслях, и совсем не одинок, скорее это грусть от осознания того, что в этот, конкретный участок пространства и времени - ты один, физически и в следствии этого эмоционально. И правда в том, что никакие скайп разговоры, сообщения и комментарии в постах не могу этого исправить.
Ты сидишь в Battersea Park, вокруг бегают дети, на лужайке учатся танцевать брэйк-данс бравые черные парни, ты сидишь с таящим клубничным мороженом в руке, потому что ты любишь его и при этом не пробовал его до черта сколько времени, слушаешь откровения Дэвиса о смерти его старшей сестры, и о его изумлении, что взрослые дядечки и тетечки, обряженные в черные костюмы и скорбные выражения лиц, поют и пляшут на ее поминках, как поют и пляшут на вечеринках в честь Рождества, Пасхи, коронации Елизаветы Второй, а он не понимает этой странного способа почтения памяти человека, словом, ты сидишь, заключенный в самого себя, а на улице полдень, и рядом с тобой синенький велосипед Барклиз, но нет рядом никого, кому можно было сказать: "Посмотри, как красиво".
Ты один, во всех смыслах, а возможно одиночество - это эмоциональная обособленность, а... факт того, что ты один - это физическая обособленность, а возможно и нет, а возможно я так разбалована своими прекрасными друзьями, что мне уже недостаточно эмоционального единения с кем-то, возможно мое желание посмотреть кому-то знакомого и близкому мне человеку в глаза и сказать ему это: "посмотри", зная, что он точно увидит и возможно поймет, а если не поймет, то я объясню ему всеми теми словами, кои я знаю, а благо, слов я знаю предостаточно да и на нескольких языках, возможно именно это желание неожиданно для меня самой вышло в приоритеты.
Но моего умиротворения эта печаль все же не смогла подпортить, и наградив себя новой книгой о "Лондоне в представлении Уильяма Блэйка", как написано на обложке, я отправилась сразу же на обе главы "Нимфоманки" Триера, которая оказалась хорошим, мастерски сделанным фильмом, и между прочем, добрым тоже, фильмом. Я не буду говорить про отличную актерскую игру, так как у Триера актерская игра всегда на высоте, но как бы то ни было, картина мне понравилась и я советую ее посмотреть, особенно тем, которые собрались ругать и поносить ее, так и не посмотрев, а просто узнав, что это фильм про сексуальную аддикцию. Фильм с которым невольно начинаешь сравнивать "Нимфоманку", это "Стыд" МакКуина, который мне нравится много больше, но который по своему месседжу и репрезентации намного более бесстыдный чем триеровская работа.
Возвращаясь к новому фильму Андерсона, я его тоже рекомендую - я совсем не фанат Андерсона, ибо на мой взгляд его работы больше похожи на цветные книжки-картинки, чем на фильмы, как таковые, "Отель "Гранд Будапешт"" стоит посмотреть хотя бы потому что, Файенс там играет должно быть свою самую нетипичную роль - утонченного метродотеля с замашками гомосексуалиста, Нортона просто хочется прижать к сердцу с первого кадра, а с Броуди в образе черного принца, хочется просто застрять в лифте, позаниматься французской грамматикой, короче, выбирайте любой эвфемизм на ваш вкус, мою мысль, думаю, вы поняли. Хотя моя мать вот считает, что во мне играет кровь предков, и я без разбора западаю на всех евреев подряд, что порой действительно похоже на правду...
Но мне приходиться удалиться - за ночь еще нужно написать один текст и продвинуться в "X-Ray" хотя бы немного.
Я боюсь читать этот пост, ибо я в ужасе от количества англицизмов, что я использовала. Стыдобень.

@музыка: Ray Davies - London Song

@настроение: agile.

@темы: musique, cinematographe, The Kinks, limelight, All I can do is be me, whoever that is, Memory of a free festival, England, bound in with the triumphant sea... (c)

Комментарии
09.03.2014 в 05:54

Am I on the Naughty list?
Спасибо за рассказ!
А ты в Лондоне живешь или проездом? :shy2:
09.03.2014 в 06:22

"Мне всё кажется, что на мне штаны скверные, и что я пишу не так, как надо, и что даю больным не те порошки. Это психоз, должно быть." А. П. Чехов
экзистенциальненько, Я живу в колледже, он в двадцати минутах езды поездом от Лондона на юг.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail